/ 早餐日记

早餐日记|人生三康之精神健康

记得上大学时有一科选修课挂了,到办公室找老师求情,各种软磨硬泡,最后老师说了句:“虽然你一流的口才深深的打动了我,可是这科你挂定了,因为那个办公桌上的才是你要找的老师……”


健康早餐:蛤蜊葱油拌面+西瓜汁


photo by 怡安姐姐


所有能找得到的地方:

未经授权也可转载,如有署名不胜感激!

另,食物与艺术诚邀爱好者:美食、摄影、文学写作,欢迎分享。


人生三康之精神健康

文/爱笑的小pp

先说几个案例:

  • 徒弟去年给我说了她一个学弟的事情,她学弟名牌大学研究生毕业,去了一家外包软件公司做程序员,后来因为受不了长期加班于是跳楼自杀。
  • 【2016年8月23日 18岁准大学女生遇诈骗电话被骗光学费,心脏骤停不幸离世】即将踏入大学的18岁山东临沂女孩徐玉玉,19日接到一通诈骗电话,被骗走了一家人省吃俭用大半年才凑出来的上学费用9900元。得知被骗后,徐玉玉伤心欲绝,在报警回家途中突然晕厥,最终导致心脏骤停,抢救无效不幸于21日离世。
  • 2016年8月24日下午,甘肃康乐县景古镇阿姑村山老爷弯社发生一起人伦惨案。该村里一位年轻的母亲杀死4个孩子后,服毒自杀后不治身亡。不日,该女子丈夫再次服毒身亡,四世同堂的8口之家,6口人身亡。
  • 2016年9月16日,网传乔任梁在上海的家中意外身亡,经纪人称乔任梁此前曾确诊患有抑郁症。
  • 还有很多其他的案例

这些案例基本上都是与压力、焦虑相关的各种精神紊乱,神经系统失调,从而导致的极端行为。

抑郁症大概是精神疾病里面最普遍的症状之一吧。

抑郁症分为:

  • 轻度:心情低落,脾气暴躁,轻度失眠等
  • 重度:重度失眠,脾气极度暴躁,身体机能减退(记忆里、性功能等),认为活着没有什么意思,会有一些极端的想法(比如自杀)

危害:

  • 身体健康。
  • 生命安全,自己的、他人的。

应对策略:

  • 深呼吸
    • 持续的深呼吸,也可以叫腹式呼吸。以前相信大家也经常听到说要深呼吸,比如缓解紧张啊之类的,但不知道为什么会缓解紧张。深呼吸的作用在于发挥副交感神经的作用,起到抑制神经系统张力的作用,深呼吸也是唯一我们人类可以控制的副交感神经调节方法,通过深呼吸,会实现心率从锯齿态变为波浪态,达到心中流动充满热量的状态。深呼吸降低交感神经的直接兴奋度,调节了心脏的变异性,导致心脏功能更强,更有活力。也使人平静下来,避免过度兴奋难以入睡,每天睡前深呼吸5分钟以上,人就会更容易入睡,达到镇静剂的结果,更容易有个高质量的睡眠。镇静剂是通过药物来降低神经的活力,深呼吸是通过自我调节功能降低活力。深呼吸的道理在许多其他地方都有,比如印度的瑜伽冥想,佛教的坐禅,衍生宗教系统诵经,祷告等,这些道理和作用世界各国都发现了,只不过是以宗教的形式表现出来的。穆斯林的同事,每天祷告五次,祷告完后谈生意往往会效果更好,因为此时他们心态更平和,更有耐心。深呼吸的时候可以想些以前快乐的事情,比如小时候抓鱼,小时候好玩的事情,爸爸买礼物等。也可以专注于呼吸过程,感受呼吸流进胸腔,流进四肢的感觉。深呼吸可以不要求一定要憋多久,能保证正常呼吸稍长点,心无旁骛或想着以前幸福回忆即可。
  • 运动
    • 运动是增强体质的一种有效的方法,除此之外,运动还可以预防各种疾病,包括抑郁症,运动是防治抑郁症的方法之一,为了远离抑郁症,我们也应该要加强运动。在各种心理障碍中,抑郁症最为常见,患者情绪低落、不愿与人交往,严重者悲观绝望,而运动疗法防治抑郁症作用独特。因为有研究发现,运动在加强新陈代谢的同时,能疏泄负性心理能量,防止抑郁症的发作;而运动在增强体质的同时,又能产生积极的心理感受,并较快地提高情绪,消除抑郁症状。
    • 比如跑步、游泳、打球等,体力不好的人散步也行。
  • 社交
    • 研究表明,善于与人结交者比喜欢独来独往的人在精神状态上要欢快得多。因此心理专家鼓励患者走出家门,积极投入到各项社会性集体活动中,这对放松心情,忘掉抑郁很有帮助。
    • 找朋友倾诉,找一个朋友不行就找两个,找两个还不行的话,那就把银行卡密码告诉我。
  • 娱乐
    • 音乐、电影、综艺节目,或者看看糗事百科这样的逗逼app。
  • 吃药
    • 前面的一些方法适合轻度焦虑、抑郁患者,如果属于重度还是找专业人士比较好,吃药配合理疗,再加上上面说的方法辅助,应该很快就能康复。

为什么我会关注这些东西?
当然是因为我自己也有病啊,以前是焦虑吧,现在也有一点轻度的抑郁症。现实生活压力这么大,谁没有点抑郁症呢?!

有个段子这么说来着,得了神经病,整个人都精神多了。

中国人传统的看法对精神病会有偏见,觉得这是个很严重的问题,如果听说谁有精神病就会躲的远远的,自己有这种病也不敢就医,不敢告诉别人。

其实有病不可怕,正确的看待,即时的治疗。有病不承认还拖着那个危害就大了去了。

如果没有健康的身体,赚再多的钱也没什么用,如果没有健康的精神,再健康的身体也犹如行尸走肉。